Translate

Samstag, 25. Mai 2013

Champions League Finale Borussia Dortmund – FC Bayern München 0:0 Halbzeitanalyse

Tore:

Vor dem Spiel ging eine, für mich fragwürdige, ritterliche Eröffnungszeremonie voraus, ein kämpferischer Auftakt. Doch dann, nach langem Warten hat das deutsch-deutsche CL-Duell endlich begonnen. Dortmund legte los wie die Feuerwehr und hatten Chancen über Chancen und ließen die Bayern durch ihr hohes Tempo nicht ins Spiel. Erst nach einer halben Stunde kamen die Bayern zu ersten Gelegenheiten und stabilisierten sich in den letzten 15 Minuten der ersten Halbzeit.

Die Bayern begannen sehr nervös und kamen durch das enorme Pressing der Dortmunder kaum aus der eigenen Hälfte heraus. Der BVB hingegen startete sehr offensiv und konzentriert und wirkten einfach wacher. Die erste Chance hatten nach 10 Minuten auch folgerichtig die Gelben durch Blaszczykowski (10.) der nach einem Konter aus 16 Metern über die Latte schoss, kurz danach musste Neuer zum ersten Mal nach einem Distanzschuss von Lewandowski eingreifen und klärte zur Ecke, und wieder Blaszczykowski mit einer Riesenchance, doch Bayerns Keeper reagierte hervorragend aus kurzer Distanz. Die Bayern in der ersten viertel Stunde total aus der Rolle, mit vielen Ungenauigkeiten und Fehlpässen. Dortmund zwängte den Vorjahresfinalisten ihr Spiel auf und hatten ihren Erzrivalen voll im Griff, denn auch Reus und Bender hatte ihre Gelegenheiten. Das Eckenverhältnis nach 20 Minuten: 5:0 für Dortmund.

Die Bayern mit ungewöhnlich langen Pässen auf die Spitze, die aber kein einziges Mal ankamen, und aus dem Nichts die Bayern durch Mandzukic mit ihrer ersten Kopfballmöglichkeit nach 25 Minuten, die anstehende Ecke war ebenfalls gefährlich, doch Martinez köpft knapp über das Gehäuse. Kurz darauf hatt übrigens Franck Ribéry Glück, dass er nach einem Ellenbogenschlag gegen Lewandowski keine gelbe bzw. rote Karte sah.

Ein weiterer Konter der Bayern führte zur ersten Riesenchance für die Bayern, doch Robben, der alleine auf Weidenfeller zulief, legte sich den Ball zu weit vor und scheiterte an Dortmunds Keeper. Nach 10 „Bayernminuten“ meldete sich der BVB mit einer weiteren Großchance durch den Polen Lewandowski zurück, doch der bis dahin Bayerns bester Mann auf dem Platz, Manuel Neuer parierte hervorragend. Erst in den letzten 15 Minuten kamen die Bayern besser ins Spiel und erarbeiteten sich Möglichkeiten. Ribéry und Robben wurden von den Dortmundern bis dato nahezu ausgeschaltet, Robben kam zwar zu 3 guten Aktionen, aber er verhielt sich nicht zwingend genug. Nach Chancen steht es nach 45 Minuten 5:4 für den BVB.